Ни для кого не секрет, что торговля на рынке форекс приносит не столько удовольствие, сколько финансовую прибыль. Это справедливо, если трейдер не глуп и удачлив. Так вот, после получения доходов, возникает закономерный вопрос – а надо ли с кем-нибудь делиться, иначе говоря – нужно ли платить налоги с полученной суммы? Какие форекс налоги должен уплатить трейдер, что бы не нарушать закон? Ответ лежит на поверхности, он прост и неоднозначен.

С одной стороны – да, любой полученный доход, если он больше определенной суммы (необлагаемого налогом минимума) должен облагаться соответствующим налогом. А так как торговля на рынке валют форекс, по своей сути, предполагает получение дохода, то должны существовать определенные форекс налоги. Ставка такого налога должна определяться действующим в стране законодательством.

С другой стороны – непонятно, к какой категории относятся доходы, полученные от торговли на рынке форекс? Соответственно, непонятен размер форекс налога, его ставка; т.е. – какой процент от полученных доходов нужно отдать государству и каков механизм уплаты? Несовершенство законодательства, особенно в странах бывшего постсоветского пространства, отсутствие однозначного определения форекс торговли, как вида деятельности привели к неоднозначности сложившейся ситуации и множеству вопросов без ответов.

Например, в Украине большинство статей доходов физических лиц облагаются соответствующим 15% налогом. Но некоторые статьи доходов, например «Доход в виде инвестиционной прибыли от операций с облигациями внутренних государственных ссуд, в том числе от изменения курса иностранной валюты» (абзац 10, пункт 167.2 IV раздела Налогового кодекса Украины в редакции 2013 года) облагаются 5% налогом.

В настоящее время в России налог с форекс составляет 13% по ставке НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Вопросами налогообложения с форекс в России занимается – Центробанк, в Великобритании — Financial Services Authority (FSA, Управление по финансовому регулированию и надзору), а в США — National Futures Association (NFA, неподотчетная правительству Национальная фьючерсная ассоциация) и Commodity Futures Trading Commission (CFTC, Комиссия по фьючерсной торговле товарами).

В РФ при решении вопросов налогообложения с рынка форекс, учитываются два типа дилеров – нерезиденты России (зарубежные компании) и резиденты России.

В том случае, если трейдер выбрал для торговли на рынке форекс зарубежную брокерскую компанию (нерезидента РФ) – он обязан, согласно действующему российскому законодательству по налогообложению, самостоятельно вычислять, декларировать и осуществлять уплату налога.

Коммерческая деятельность российских компаний, предоставляющих брокерские услуги (резидентов РФ), а так же коммерческая деятельность их клиентов (как инвесторов, так и трейдеров) – в полном объеме без исключения подлежит правилам, нормам и законам налогообложения Российской Федерации.

Если участник валютного рынка форекс выбрал брокерскую компанию, зарегистрированную на территории РФ и обслуживающую клиентов исключительно на территории России – обязанности по вычислению, удержанию и своевременной уплате налога возлагаются на брокера, выступающего в данном случае в качестве налогового агента и предоставляющего впоследствии трейдеру только справку об уплате налога с указанием суммы.

Сегодня существует два вида уплаты налога с форекс:

  • Уплата налога при наступлении даты уплаты налога (один раз в год).
  • Уплата налога при снятии денежных средств.

 

Наконец, есть более простой способ разрешения создавшейся ситуации. Некоторые банки, которые одновременно являются диллинговыми центрами, сами выплачивают установленные законодательством налоги, а трейдеру на счет переводится оставшаяся сумма прибыли.

Сравнительно недавно в Налоговый Кодекс Российской Федерации были внесены изменения, вступившие в силу в 2010 году, благодаря которым сегодня отрицательные и положительные результаты торговли на рынке форекс суммируются (иными словами база налогообложения считается с учетом сальдирования), а убытки переносятся на следующие периоды.

В заключение можно сказать о том, что если форекс торговля не является основным источником дохода и ежемесячный доход не превышает нескольких сотен долларов, налоговые органы вряд ли заинтересует ваша личность.

Метки:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях =)


Подпишись на блог по e-mail, RSS или Twitter



4 комментария

  1. Вы можете платить налоги с Форекса на основании административно-правового договора (оферта — клиентское соглашение). Договор не трудовой, поэтому брокеру не предъявят к уплате страховые взносы за вас. В России Вы просто должны заплатить 13% c прибыли, полученной за год. 1 раз в год с 1 января до 30 апреля подается декларация. Сумма налога должна быть уплачена до 15 июля. Никто вас проверять не будет.

    • Как я уже сказал, если Ваш ежемесячный доход не превышает нескольких сотен долларов, налоговые органы вряд ли заинтересует Ваша личность. Если Ваш доход на Форекс превышает несколько десятков (возможно сотен) тысяч долларов — лучше заплатить этот налог, либо выводить деньги через банки-оффшоры и не платить налог вовсе =)

  2. Антон:

    Очень полезная статья трейдерам на заметку. Автор, продолжайте нас радовать такими статьями =)

    • Добрый утро, Антон! Спасибо за тёплые слова. Буду продолжать работать над блогом и радовать Вас новыми статьями =)

Оставить комментарий

Это не спам.